REHABILITACIÓN DEL CINE SAN ROQUE PARA LA ULPGC

UTE ARQUITECTURA ANCA / MÁS24 INGENIERÍA

Propuesta ganadora para la rehabilitación del antiguo Cine San Roque en Vegueta como sede administrativa de la ULPGC.

Proyecto: Proyecto básico y de Ejecución, Proyectos de Instalaciones y Estudio de Seguridad y Salud, de las obras de rehabilitación del antiguo Cine San Roque para uso administrativo de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Vista interior de la propuesta
  • Proyecto: Rehabilitación del antiguo Cine San Roque para uso administrativo de la ULPGC
  • Localización: Las Palmas de Gran Canaria
  • Encargo: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
  • Programa: Equipamiento, oficinas.
  • Estado: Redacción del Proyecto de Ejecución.
Volumetría general – Emplazamiento

BREVE DESCRIPCIÓN

La dimensión y singularidad del volumen del Antiguo Cine lo han convertido en elemento de referencia, destacando en la actualidad en el conjunto junto a la Ermita de San Roque, el Rectorado y Edificio Administrativo de la ULPGC. Ocupa una posición privilegiada, pues al estar sobreelevado ofrece una potencialidad de vistas panorámicas de alto interés. En particular desde las terrazas de cubierta, desde donde se abre a los Riscos de San Nicolás, al Norte y San Juan, al Sur, así como al cauce del Guiniguada hasta el mar.

La edificación consta de 3 niveles y cubierta, además de un semisótano. El volumen vacío de la sala resulta lo más característico de la edificación, percepción a la que se suma una cierta nostalgia por las antiguas salas de cine del pasado siglo, en su mayor parte desaparecidas en la actualidad. El edificio está abandonado hace años, si bien se conservan sus elementos esenciales, aunque con cierto grado de deterioro.

Fotografía de fachada. Estado Actual.

La actuación parte de la conservación de la Primera Crujía y Fachada a la calle Real de San Roque, y la renovación del resto de la edificación, a partir de la directriz del vacío del Antiguo Cine, generando un atrio que articula el volumen completo desarrollado en cuatro plantas.

El atrio central se conforma a modo de plaza ajardinada-arbolada, que parte desde la cota inferior, en Nivel -3.30, con graderío que ofrece un amplio espacio de encuentro junto al acceso, y que queda abierto hasta la cubierta, con cierre en claraboya, garantizando la ventilación y control de soleamiento.

El programa administrativo se organiza en U alrededor del atrio, enlazado por el sistema de pasarelas-escaleras-ascensor que recorren los diferentes niveles del atrio, enfrentado a la crujía de acceso principal, ofreciendo una imagen completa del recinto desde la llegada.

El acceso desde el exterior, en Planta baja, cuenta con dos entradas, la principal, desde la 1o crujía protegida de la edificación existente, con frente hacia el Barranco del Guiniguada, al Este; y la otra, enfrentada, al otro extremo del atrio, que se adapta a la alineación definida en el PGO, en la fachada Oeste, donde la fachada se pliega hacia el interior generando una pequeña plaza. Asimismo, en este nivel se produce uno de los encuentros con el edificio adyacente, el Módulo D de Administración de la ULPGC.

La entrada principal se soporta en la puesta en valor de la edificación protegida, con restauración de la fachada y rehabilitación de escalera, separándola de los testeros (al tiempo que se adecúa funcionalmente). Se restaura la fachada principal, conservando su disposición y detalles ornamentales, rehabilitando la carpintería de madera, para adaptarla a las adecuadas condiciones de uso y confort. Fachada que pasa a constituir la portada de acceso general a la administración de la Universidad.

La fachada principal recupera algunos huecos originales, que posteriormente habían sido tapiados, al tiempo que rehabilita la carpintería de fachada a partir del esquema inicial planteado de fachada de la edificación.

Fachada principal – Diagramas

Los forjados de 1a crujía marcan los niveles del total de la edificación. Resulta de este modo, una vivencia espacial que rememora la del antiguo cine, al pasar de la primera crujía, con altura libre de sencilla, que se abre al atrio general a toda la altura de la edificación.

Esta 1a crujía se comporta como rótula general de conexión, tanto con el exterior (calle y terraza superior) como con el Módulo D, situando en la misma, zonas de paso y encuentro de uso común, así como los módulos de aseos, que ya se situaban en esta zona en la edificación original, formando parte del ámbito general de recibidor del inmueble. En los aseos se propone reutilizar materiales de pavimento recuperados de la edificación anterior. En definitiva, la 1a crujía se comporta como charnela de usos comunes para el edificio en su conjunto, lo que se adapta a sus condiciones y contribuye a realzar el valor de esta pieza protegida.

El volumen general, ofrece dos cuerpos, tal como ocurre en la edificación original. El primero correspondiendo a la crujía que se conserva y el segundo que responde al área renovada, con una envolvente continua construida a partir de una matriz de piezas plegadas de hormigón prefabricado en la que se insertan los huecos acristalados.

La cubierta se plantea accesible, con una parte para placas fotovoltaicas y ajardinamiento y el resto como terraza con protección ligera, a modo de sombra.

Esquemas – Volumetrías Generales

CRÉDITOS

  • Promoción: UNIVERSIDAD DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA
  • Proyecto: ARQUITECTURA ANCA S.L.P.
  • Socias a cargo: Elsa Guerra Jiménez, Noemí Tejera Mujica, Arquitectas. Con la colaboración de: MAS 24 Ingeniería y Control S.L.
  • Desarrollo BIM: Eduardo Silva Hernández, Arquitecto, Máster BIM
  • Definición y cálculo de estructuras: Hugo Ventura Rodríguez, Arquitecto
  • Desarrollo de proyecto: Nieves Sánchez Chamorro, Arquitecta
  • Presupuesto: Francisco J. González Herrera, Arquitecto Técnico (MECO Arquitectos Técnicos SLU)
  • Con la colaboración en desarrollo de planimetría y trabajo de campo de: Berta Caballero Valido y Patricia Castro Lorenzo.

Comentarios cerrados.